Морские круизы: из чего складывается их стоимость

15-10-2016 :: Журнал "Отдых от А до Я"

Зачастую туристы, выбравшие круизы как вариант отдыха, сталкиваются с тем, что морской круиз рекламируется по очень привлекательной стоимости, а на выходе он приобретает совершенно другую цену, гораздо более внушительную... Стоимость круиза обрастает портовыми сборами и таксами, и если круизер покупает недельный круиз класса «стандарт» по минимальному тарифу, то сумма доплаты может составить 30-40% от общей стоимости. Еще одним сюрпризом, но уже на борту теплохода, для не очень опытного путешественника может быть то, что его ставят перед фактом обязательных чаевых. Есть ли тут подвох? Стоит ли доверять агенту по продаже круизов?

Круизы – один из самых зрелищных, комфортных и зачастую экономичных видов отдыха. Это миф или реальность? Давайте поговорим об этом…


Стоимость всех морских круизов складывается из тарифа (по сути, это стоимость всех услуг, предоставляемых покупателю-туристу: от проживания до питания и развлечений на борту), портовых сборов, правительственных такс и налогов. У европейских круизных компаний калькуляция круиза происходит немного проще: как правило, она уже включает правительственные таксы и налоги в тариф, отдельно добавляются лишь портовые сборы. Важно знать и помнить, что все доплаты взимаются со всех круизёров, невзирая на их возраст! Даже когда круиз для ребенка анонсируется бесплатным, то таксы, налоги и сборы все равно придется оплатить. И вот именно на этом этапе очень часто возникает недоверие потенциального покупателя к продавцу круиза и даже круизной компании. Поэтому, на наш взгляд, профессиональный агент по продаже круизов обязан сразу же озвучивать суммарную стоимость круиза!


И еще немного о вышеупомянутых чаевых. Увы, во всех морских круизах они носят добровольно-принудительный характер, и от них практически невозможно отказаться. Даже если вы ничего не приобрели на борту лайнера в сувенирном магазине, не купили экскурсии, не посетили спа-салон, в конце круиза вы получите счет на оплату чаевых (оплата в наличной или безналичной форме – это уже на усмотрение круизера). Размер чаевых зависит от политики, класса и валюты круизной компании. Но на самом деле не стоит волноваться: они практически не ударят по карману. Как правило, эта сумма весьма не значительна: от 8,5 евро на человека за каждую ночь пребывания на борту. Более того, обслуживающий персонал на теплоходе больше не будет ждать от вас каких-либо поощрений за их работу и всячески намекать на это…

Александр Купин,
руководитель департамента круизов.
Туроператор «СОЛЕАНС Тревел»